欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

湖南成人高考专升本大学语文考前押题系列二

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:55:58
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.有“曲状元”之称的元代散曲家是【 】

  A.王实甫

  B.马致远

  C.关汉卿

  D.白朴

  2.辛弃疾在《水龙吟》(登建康赏心亭)中自称【 】

  A.刘郎

  B.季鹰

  C.江南游子

  D.桓温

  3.在《答司马谏议书》一文中,司马光强加给王安石变法的罪名是【 】

  A.在位久,未能助上大有为

  B.不恤国事,同俗自媚于众

  C.侵官、生事、征利、拒谏、以致天下怨谤

  D.一切不事事

  4.“多行不义必自毙”出自【 】

  A.《季氏将伐颛臾》

  B.《寡人之于国也》

  C.《谏逐客书》

  D.《郑伯克段于鄢》

  5.“饮冰室主人”指的是【 】

  A.康有为

  B.梁启超

  C.谭嗣同

  D.黄遵宪

  6.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是【 】

  A.崇奉国粹

  B.热心复古

  C.创造第三样时代

  D.赞颂中国的“固有精神文明”

  7.根据《宝玉挨打》一文判断下列哪句是薛宝钗说的【 】

  A.我的娘,怎么下这般的狠手!——你但凡听我一句话,也不到这个分儿。幸而没动筋骨,倘或打出介残疾来,可叫人怎么样呢?”

  B.“你可都改了罢!”

  C.“早听人一句话,也不至有今日!别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也——”

  D.“可好些了?想什么吃,叫人往我那里取去。”

  8.《短歌行》(其一)的主旨是【 】

  A.感叹人生几何,去日苦多

  B.感伤亲朋离散,孤苦无依

  C.感慨功业未成,忧从中来

  D.渴望招纳贤才,建功立业

  9.以1870年“普法战争”为背景的小说是【 】

  A.《断魂枪》

  B.《米龙老爹》

  C.《麦琪的礼物》

  D.《苦恼》

  10.“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”所用的修辞手法是【 】

  A.象征、比喻

  B.象征、拟人

  C.双关、比喻

  D.比喻、拟人

  11.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这两句诗出自【 】

  A.李煜《虞美人》(春花秋月何时了)

  B.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)

  C.苏轼《水调歌头》(明月几时有)

  D.李清照《声声慢》(寻寻觅觅)

  12.在下列诗句中,使用了“赋”的表现手法的是【 】

  A.于嗟鸠兮,无食桑葚。

  B.淇则有岸,隰则有泮。

  C.总角之宴,言笑晏晏。

  D.桑之未落,其叶沃若。

  13.被誉为“世界短篇小说之王”的法国小说家是【 】

  A.莫泊桑

  B.欧·亨利

  C.巴尔扎克

  D.契诃夫

  14.下列句中加点的词属意动用法的是【 】

  A.左右皆笑之,以告。

  B.冯谖客孟尝君。

  C.左右以君贱之也,食以草具。

  D.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。

  15.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是【 】

  A.狐假虎威

  B.贪婪虚伪

  C.奴颜婢膝

  D.才德称位

  16.下列作品属于郭沫若所创作的一组是【 】

  A.《北方》《红烛》《屈原》

  B.《女神》《死水》《屈原》

  C.《女神》《云游集》《猛虎集》

  D.《屈原》《王昭君》《蔡文姬》

  17.下列各句带点的词,词义相同的一组是【 】

  

image.png

  18.下列带点的字解释正确的是【 】

  A.而吾未尝以自多者。 多:夸耀

  B.举先王之政,以兴利除弊。 举:列举

  C.此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。 赍:借给

  D.初守睢阳时,士卒仅万人。 仅:只有

  19.下列句中,“所以”可译成“用来”的是【 】

  A.以其所以至之鲜也。

  B.此五帝三王之所以无敌也。

  C.祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。

  D.此非所以跨海内、制诸侯之术也。

  20.下列画横线的句子翻译正确的是【 】

  A.孟尝君不说,日:“诺,先生休矣!”

  先生休矣:先生休息吧!

  B.今将军尚不得夜行,何乃故也。

  何乃故也:这是什么缘故呢。

  C.虏多且近,即有急,奈何。

  即有急:即使遇到紧急情况。

  D.愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。

  听臣微志:准许我实现这个微小的心愿。

  【参考答案】

  1.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

  【应试指导】马致远是元代著名的杂剧作家和散曲作家,被时人称作“曲状元”。后世把他与关汉卿、白朴、郑光祖并称为“元曲四大家”。

  2.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了古诗词的理解。

  【应试指导】辛弃疾是历城(今山东济南)人,但因为金人南犯,宋朝统治者腐败无能无力抵抗,不得不在江南过着离乡背井的漂泊生活,故他在《水龙吟》(登建康赏心亭)中自称“江南游子”。

  3.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了对作品内容的全面理解和把握。

  【应试指导】《答司马谏议书》这篇文章有理有据地驳斥了司马光对王安石推行新法是侵官、生事、征利、拒谏、致怨的指责,批判了保守派的不恤国事、苟且偷安、墨守成规的思想,表现了作者坚持真理、坚持改革的决心和勇气。

  4.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了成语的出处。

  【应试指导】“多行不义必自毙”出自《郑伯克段于鄢》:“多行不义必自毙,子姑待之。”

  5.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作家的相关内容。

  【应试指导】梁启超,字卓如,号任公,别署饮冰室主人,有《饮冰室文集》。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了对作品的理解。

  【应试指导】《灯下漫笔》中,作者表达了“扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命”的思想,号召青年创建从未有过的“第三样时代”,“无须反顾”向前看。

  7.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了对作品重点内容的把握。

  【应试指导】C项是薛宝钗探望贾宝玉事劝慰的话,充分表现了她作为一个遵循封建礼教规范、推崇男子走仕途之路“典型淑女”安分守己、稳重理智的性格特点。

  8.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的主旨。

  【应试指导】《短歌行》(其一)是曾操在宴会上为抒发自己的雄心壮志和人生感慨而作,表达了他渴求贤才、建功立业的强烈愿望。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的时代背景。

  【应试指导】《米龙老爹》描述了普法战争中法国诺曼底地区一个普通农民为报家仇奋勇杀敌的

  故事。小说以1870年的普法战争为背景,表现了法国下层社会劳动人民的英雄主义和爱国主义

  精神。

  10.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞方法。

  【应试指导】“献愁供恨”是说,远山引起人的愁和恨;“献,,与“供,,的使用,赋予山以人的情感行为,是拟人手法。“玉簪螺髻”是将山的形状比作妇女头上的玉簪和螺形的发髻,是比喻手法。

  11.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了古诗词的背诵。

  【应试指导】“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”两句,出自苏轼的《水调歌头》(明月几时有),意为:人的聚离散与月的阴睛圆缺是一样的,都是自然界的规律,无需感伤。表达了词人旷这乐观的情怀。

  12.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的修辞手法。

  【应试指导】A、B、D三项用的都是“比兴”的表现手法;C项的表现手法是“赋”。赋指的是直接陈述事件的表现手法。

  13.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了外国文学常识。

  【应试指导】法国作家莫泊桑一生创作了300多篇中短篇小说、6部长篇小说。他的作品笔触细腻、章法多变,被誉为“世界短篇小说之王”。

  14.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言词语的意动用法。

  【应试指导】D项的“少”的意思是“以……少”,属意动用法。

  15.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了对古文的理解与掌握。

  【应试指导】《报刘一丈书》中,“权者”先是傲慢不见,后假辞贿金,纳后则为来客说好话。“权者”的形象特征是贪婪虚伪。

  16.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作家的代表作品。

  【应试指导】《北方》的作者是艾青,《红烛》《死水》的作者是闻一多,《云游集》《猛虎集》作者是徐志摩。

  17.【答案】C

  18.【考情点拨】本题考查了文言多义词的辨析。

  【应试指导】A项前一个“以”是介词,当“因此”讲;后一个“以”是连词,可译为“用来”。B项前一个“且”是“并且”之意;后一个“且”是“或者,还是”之意。C项两个“之”都是代词,“他们”。D项前一个“其”,为语助词,在句首加强反问语气,可译为“难道”;后一个“其”是代词,指代上文的“河内”。

  18.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言词语的解释。

  【应试指导】B项“举”应为“称举、推行”之意;C项“赍”应为“赠与”之意;D项“仅”应为“几乎,将近”之意。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言多义词的辨析。

  【应试指导】A、B、C三项中的“所以”,均表原因,译为“……的原因”。D项中的“所以”,表凭

  借,译为“用来……”,整句话译为:这不是用来统一天下、制服诸侯的做法。

  20.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言文的翻译。

  【应试指导】A项“先生休矣”应译为“先生算了吧”。B项“何乃故也”应译为“何况是以前的呢”。

  C项“即有急”应译为“倘若有了紧急情况”。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:湖南成人高考专升本大学语文考前押题系列二以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐