欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

湖南成人高考专升本大学语文考前押题系列一

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:46:09
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.下列属于书信体驳论文的是【 】

  A.《陈情表》

  B.《谏逐客书》

  C.《五代史伶官传序》

  D.《答司马谏议书》

  2.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆著称的是【 】

  A.孟子

  B.庄子

  C.韩非子

  D.墨子

  3.闻一多属于下列诗歌流派中的【 】

  A.七月派

  B.新月派

  C.湖畔派

  D.象征诗派

  4.绝句属于【 】

  A.古体诗

  B.楚辞体

  C.乐府诗

  D.格律诗

  5.《风波》、《断魂枪》、《苦恼》的作者依次是【 】

  A.鲁迅、契诃夫、老舍

  B.契诃夫、鲁迅、老舍

  C.鲁迅、老舍、契诃夫

  D.契诃夫、老舍、鲁迅

  6.李商隐《无题》中推己而及对方的一联是【 】

  A.相见时难别亦难,东风无力百花残。

  B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  c.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

  D.蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  7.《长亭送别》中,表现莺莺对现实不满的最为强烈的曲词是【 】

  A.有梦也难寻觅。

  B.但得一个并头莲,煞强如扶元及第。

  C.前暮私情,昨夜成亲,今日别离。

  D.蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里。

  8.“举案齐眉”、“乘舟梦日”、“鲈鱼堪脍”三个典故所涉及的人物依次是【 】

  A.孟光、季鹰、伊尹

  B.孟光、伊尹、季鹰

  C.伊尹、孟光、季鹰

  D.季鹰、伊尹、孟光

  9.北宋时期,第一位大量制作慢词的词人是【 】

  A.李清照

  B.柳永

  C.苏轼

  D.李煜

  10.“祸起萧墙”、“望洋兴叹”、“日薄西山”三个成语依次出自【 】

  A.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《庄子·秋水》

  B.《寡人之于国也》、《季氏将伐颛臾》、《陈情表》

  C.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  11.下列句中“之”作“到”讲的是【 】

  A.所操之术多异故也。

  B.夫子欲之。

  C.大军不知广所之。

  D.今我睹子之难穷也。

  12.《麦琪的礼物》运用的结构方法是【 】

  A.-虚一实,双线并行

  B.采用两条平行的情节线索

  C.四条情节线交叉叙述

  D.追溯法

  13.下列四句中,宾语前置的一句是【 】

  A.姜氏何厌之有?

  B.公语之故,且告之悔。

  C.姜氏欲之,焉辟害?

  D.此四君者,皆以客之功。

  14.下列文学常识表述完全正确的一项是【 】

  A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国现代著名的长篇小说

  B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作有《雷雨》、《日出》和《龙须沟》

  C.新格律诗的“三美”主张指的是“音乐的美”、“绘画的美”、“建筑的美”

  D.沈从文的《箱子岩》生动地展现了浙东水多淳厚古朴的民风

  15.下列划横线的句子翻译正确的是【 】

  A.未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归。

  君臣相顾:君王和大臣们互相照顾。

  B.孟尝君不说,日:“诺,先生休矣!”

  先生休矣:先生休息吧!

  C.城陷而虏,与巡死先后异耳。

  城陷而虏:城池陷落后他被敌人俘获。

  D.举先王之政,以兴利除弊,不为生事。

  举先王之政:列举先王的治国方略。

  16.下列各句中,“数”作“计算”解的是【 】

  A.此其过江河之流,不可为量数。

  B.成败之数,视此而已。

  C.必有数次乃至十数次之阻力。

  D.数罟不入湾池。

  17.下列句子中,使用了反诘修辞格的是【 】

  A.叹年来踪迹,何事苦淹留?

  B.不知天上宫阙,今夕是何年?

  C.满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?

  D.明明如月,何时可掇?

  18.提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”创作主张的诗人是【 】

  A.李白

  B.杜甫

  C.王维

  D.白居易

  19.下列带点的字解释正确的是【 】

  A.战百万日滋之师。 滋:滋养

  B.人卒九州,谷食之所生。卒:到

  C.间道经其门。 间:间或,偶尔

  D.凌余阵兮躐余行。 凌:超过

  20.下列画横线的句子翻译错误的一项是【 】

  A.与尔三矢,尔其无忘乃父之志。

  尔其无忘乃父之志:希望你不要忘记你父亲的志愿。

  B.故今具道所以,冀君实或见恕。

  冀君实或见恕:希望或许得到你的原谅。

  C.左右以君贱之也,食以草具。

  食以草具:拿粗糙的饭菜给他吃。

  D.将军自念,岂尝有所恨乎?

  岂尝有所恨乎:难道曾经有什么怨恨的事吗?

  【参考答案】

  1.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的体裁。

  【应试指导】《答司马谏议书》是王安石的一篇书信体驳论文。王安石出任宰相,推行新法时,任右谏议大夫的司马光强烈反对,写了一封长达三千字的信给王安石,全面反对新法,王安石便写了这封信加以驳斥,从根本上指出司马光的保守观点是不正确的。《陈情表》和《谏逐客书》都是奏疏;《五代史伶官传序》是一篇史论。

  2.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作家的行文风格。

  【应试指导】庄子的文章构思精巧,辞藻瑰丽,想象丰富,变化多端,文笔汪洋恣肆,有着浓厚的浪漫主义色彩。

  3.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了中国现代作家常识。

  【应试指导】闻一多与徐志摩、梁实秋等人共同创办了新月派,是新月派的主将之一。

  4.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了诗词曲赋常识。

  【应试指导】诗歌按表现形式可以分为格律诗、自由诗和民歌。格律诗有严格的格式和韵律要求,中国古代的律诗、绝句、词、散曲及外国的十四行诗等都属于格律诗。

  5.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的作者

  【应试指导】《苦恼》是俄国作家契诃夫早期的代表作之一,由此排除A、B、D三项。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题孝查了对古诗的理解。

  【应试指导】C项,诗人推己及人,由自己对恋人的苦思联想到恋人对自己的思念:恋人一定被思恋念折磨得形容憔悴、发乱神伤,在清冷的月光下一遍遍苦吟着自己的诗句,以获得一丝安慰,排遣无尽的相思。

  7.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了对文言文的理解。

  【应试指导】D项将状元及第、功名利禄视作微不足道的蜗角蝇头,尖锐地抨击了封建礼教对恋爱自由的阻挠,表现出女主人公崔莺莺对现实的强烈不满,批判最为强烈彻底。

  8.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了典故出处。

  【应试指导】“举案齐眉”指东汉相敬相爱的梁鸿与孟光夫妇;“乘舟梦日”指伊尹遏明主前梦见乘船从日月旁经过的故事;“鲈鱼堪脍”说的是晋人张翰在洛阳做官时,痛恨官场腐败、权贵争权夺利,又因见秋风起,想起家中鲈鱼脍的美味而辞官的故事,季鹰是张翰的字。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

  【应试指导】柳永是北宋第一个大量写作慢词的词人,是慢词的真正开创者,在慢词体制形成过程中起到了关键的作用,并使宋词开始由小令阶段进入到慢词时期。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了成语出处。

  【应试指导】“祸起萧墙”出自《季氏将氏颛臾》:“吾恐季孙之忧不在颛臾.而在萧墙之内也”。“望洋兴叹”出自《庄子·秋水》:“河伯始旋其面目,望洋向若而叹日”。“日薄西山”见于《陈情表》:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”。

  11.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文言多义词的辨析。

  【应试指导】A项“之”,助词,可译为“的”;B项“之”,代词,这样;C项“之”,动词,到,到达;D项

  “之”,结构助词,用于主谓之间,取消句子独立性。

  12.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的结构特点。

  【应试指导】《麦琪的礼物》在情节构思上,运用了“一虚一实,双线并行”的结构方法。在小说中,作者明写女主人公德拉卖秀发为丈夫买圣诞礼物的过程;而对于男主人公吉姆卖金表为女主人公买圣诞礼物的过程仅交代了整个事件的大致情况。采用这种结构方式,避免了内容上的重复,同时制造了悬念。

  13.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了特殊的文言句式。

  【应试指导】“何厌之有”意为:有何厌,哪里会有什么满足呢?“何……之有”是个宾语前置的固定格式,“之”是代词,复指前面的宾语“何厌”。

  14.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】A项中,《呐喊》为鲁迅的小说集,并不是一篇长篇小说;B项中,《龙须沟》是老舍的代表作;D项中,《箱子岩》的故事背景是湘西水乡。

  15.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文言文翻译。

  【应试指导】A项中划横线句子应译为:君臣们你看着我,我看着你。B项中划横线句子应译为:先生算了吧。D项中划横线句子应译为:推行先王的治国方略。

  16.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言多义词的辨析。

  【应试指导】A项“数”的意思是“计算”;B项“数”的意思是“规律”;C项“数”表示次数;D项“数”的意思是“细密”。

  17,【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞格。

  【应试指导】C项“如今有谁堪摘?”看似问花,实则问人;看似发问,实则自答。词人以反诘手法强调了今昔不堪对比,晚景更加凄凉。

  18.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

  【应试指导】白居易是中唐著名诗人,新乐府运动的倡导者。他主张发挥诗歌为政治服务的作用,作诗以批评现实,反映民生疾苦,并提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的著名论断。

  19.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文言字词的解释。

  【应试指导】A项“滋”,意为“增多”;B项“卒”,意为“尽,遍布”;D项“凌”,意为“侵犯”。

  20.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言文翻译。

  【应试指导】D项应译为:难道曾经有什么遗憾的事吗?

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:湖南成人高考专升本大学语文考前押题系列一以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐