欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案七

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:33:26
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.《氓》选自《诗经》中的【 】

  A.王风

  B.魏风

  C.陈风

  D.卫风

  2.屈原的《国殇》选自【 】

  A.《离骚》

  B.《九歌》

  C.《九章》

  D.《天问》

  3.中国现代文学史上以散文见长,内容大都为歌颂母爱、赞美自然,具有独特艺术风格的著名作家是【 】

  A.朱自清

  B.冰心

  C.巴金

  D.闻一多

  4.三曹,中诗风悲凉慷慨、气韵沉雄的是【 】

  A.曹丕

  B.曹操

  C.曹植

  D.曹睿

  5.《天净沙·秋思》中,概括全篇主题思想的是【 】

  A.断肠人在天涯

  B.枯藤老树昏鸦

  C.古道西风瘦马

  D.小桥流水人家

  6.俄国作家屠格涅夫是【 】

  A.18世纪中期批判现实主义作家

  B.19世纪中期批判现实主义作家

  c.17世纪早期批判现实主义作家

  D.20世纪中期批判现实主义作家

  7.下列关于作品、作者、国别搭配正确的是【 】

  A.《论学问》一一培根一英国

  B.《麦琪的礼物》——欧·亨利——德国

  C.《米龙老爹》——屠格涅夫——俄国

  D.《门槛》——莫泊桑——法国

  8.李广治兵的特点是【 】

  A.谨于文法

  B.行无部伍行阵,莫府省约文书籍事

  C.正部曲行伍营阵

  D.士吏治军簿至明

  9.冰心著名的散文集有【 】

  A.《虹》

  B.《繁星》

  C.《春水》

  D.《寄小读者》

  10.在《爱尔克的灯光》中,作者借姐姐的悲惨命运来【 】

  A.揭示人生命运的“偶然”和“意外”

  B.诉说对亡姐善良心性的敬重

  C.暴露封建家庭和礼教的罪恶

  D.抒写对新生活理想的向往

  11.下列人物形象出自同一篇作品的是【 】

  A.沙子龙、赵七爷

  B.王三胜、七斤

  C.姚纳、德拉

  D.黄省三、李石清

  12.主张文章应“明道”、“致用”、“事信”、“言文”的是【 】

  A.韩愈

  B.柳宗元

  C.欧阳修

  D.王安石

  13.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)上片写景的主要特点是【 】

  A.移情于景

  B.白描铺叙

  C.虚实交错

  D.因情造景

  14.《香市》中描绘往昔香市的热闹情景的主要目的是【 】

  A.追忆几时的美好记忆

  B.向往昔日的繁华

  C.反衬今日香市的冷落

  D.暴露农村的落后

  15.《背影》中三次写到儿子望着父亲的背影流眼泪,从表现父爱的深度来说,这种表现方法是【 】

  A.铺垫反复

  B.侧面烘托

  C.对比突出

  D.象征暗示

  16.下列句子中,含有使动用法的是 【 】

  A.舌非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

  B.远人不服,则修文德以来之。

  C.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

  D.孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。

  17.贯穿《爱尔克的灯光》全文的线索是 【 】

  A.故居的变迁

  B.亡姐的不幸遭遇

  C.三种灯光的依次闪现

  D.“我的心灵的灯”的引导

  18.《苦恼》中,人与马的对比体现在 【 】

  A.人像“幽灵”,马像“蜜糖饼”

  B.姚纳挨“脖儿拐”,马挨鞭子

  C.姚纳死了儿子,马死了崽儿

  D.没有人听姚纳诉说,马却听其诉说

  19.下列划横线的句子翻译错误的是【 】

  A.为虏所生得,当斩。

  为虏所生得:被敌人活捉。

  B.皆惊,上山陈。

  上山陈:上山布阵。

  C.公赐之食,食舍肉。

  食舍肉:(颍考叔)吃的时候把肉挑出来放在一旁。

  D.字而幼孩,遂而鸡豚。

  字而幼孩:教你们的小孩写好字。

  20.下列句子中“诸”字的含义是“之于”的是【 】

  A.嵩又取架上诸书,试以问巡。

  B.诸校尉无罪,乃我自失道。

  C.诸广之军吏及士卒或取封侯。

  D.公伐诸鄢。

  1.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的出处。

  【应试指导】《氓》出自《诗经·卫风》,是春秋时期卫国的一首民歌。

  2.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的出处。

  【应试指导】《国殇》是《九歌》中的一首追悼为国捐躯将士的挽歌,也是一首咏唱将士们爱国精神和英雄主义的颂歌。

  3.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了中国现代作家常识。

  【应试指导】冰心的作品主题是宣扬“爱的哲学”,即歌颂母爱、童真、大自然,她以散文见长,其散文立意新颖,语言典雅清丽,文体自成一家。

  4.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作家的写作用

  【应试指导】曹操的诗往往以乐府旧题表现新的l内容,有的反映当时社会的动乱,有的抒写个人宏大的抱负,情感深沉,风格苍凉悲壮。

  5.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作晶的主旨。

  【应试指导】“断肠人在天涯”是贯穿《天净沙·秋思》的主线,也是全篇的主旨所在。小说前几句铺叙九种景物,以夕阳西下为背景,渲染出悲凉的气氛,都是为了表现天涯游子的思归之情。

  6.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了外国作家常识。

  【应试指导】屠格涅夫是一位具有资产阶级民主主义思想的俄国贵族知识分子,是一位杰出的诗

  人和戏剧家,也是19世纪中期俄国批判现实主义代表作家。

  7.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了外国文学常识。

  【应试指导】《麦琪的礼物》的作者欧·亨利的国别应为美国;《米龙老爹》的作者是法国的莫泊桑;《门槛》的作者是俄国的屠格涅夫。

  8.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文言文的理解。

  【应试指导】A、C、D三项均为程不识治兵的特点。B项是对李广治兵的描述。

  9.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】《虹》是茅盾的小说,《繁星》《春水》是冰心的诗集。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  《爱尔克的灯光》中作者借亡姐的悲惨命运,以善良的姐姐在封建家庭的束缚禁锢中不幸殒命的遭遇,揭示了封建家庭和礼教的罪恶。所以C项正确。

  11.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品中的人物。

  【应试指导】王三胜、沙子龙出自老舍的《断魂枪》;赵七爷、七斤出自鲁迅的《凤波》;姚纳出自契诃夫的《苦恼》;德拉出自欧·亨利的《麦琪的礼物》。D项中的人物均来自曹禺的话剧《日出》。

  12.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作家的文学主张。

  【应试指导】欧阳修是北宋诗文革新运动的领袖,他反对宋初以来追求形式的靡丽文风,主张文章应“明道”、“致用”、“事信”、“言文”,倡导“先道德而后文章”的为文思想。

  13.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

  【应试指导】《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)上片主要采用了白描铺叙手法,描写登高所见之景,为下片直抒思乡之情做铺垫。

  14.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法的作用。

  【应试指导】《香市》中,作者描绘往昔香市的热闹情景的主要目的是为了反衬今日香市的冷落,从而突出作品的主题。

  15.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

  【应试指导】《背影》中儿子三次望着:流泪,表现了儿子对父亲的恩念,也从侧面烘托了父亲对儿子深沉的爱。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文言词语的使动用法。

  【应试指导】在“远人不服,则修文德以来之”中,“来之”应译为:使他们归顺(来)。故选B。

  17.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的行文线索。

  【应试指导】《爱尔克的灯光》中三种灯光的依次闪现,体现着作者思想和情绪的层层推进,标志着文章内容的不断深化,是贯串全文内容发展的中心线索。

  18.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的艺术特色。

  【应试指导】《苦恼》讲述了刚刚失去爱子的马车夫姚纳希望找人倾诉丧子之痛而不得,最终只得将内心的痛苦告诉他的老马的故事。文章通过人与马的对比,反映出旧俄社会人情的自私、冷漠,揭露了当时俄国社会的黑暗与冷酷。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言文翻译。

  【应试指导】D项应译为:抚养好你们的小孩。

  20.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言多义词。

  【应试指导】A项“诸”可当“其他”讲;B、C两项“诸”都当“众多”讲;D项“诸”当“之于”讲。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案七以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐