欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案六

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:33:21
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.下列文章中,体现民本思想的是【 】

  A.《寡人之于国也》

  B.《秋水》

  C.《五代史伶官传序》

  D.《论毅力》

  2.创作“问题小说”的作家是【 】

  A.梁实秋

  B.冰心

  C.沈从文

  D.巴金

  3.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是【 】

  A.《短歌行》

  B.《国殇》

  C.《氓》

  D.《关山月》

  4.杜甫诗歌的主要风格是【 】

  A.沉郁顿挫

  B.豪放悲壮

  C.清新俊逸

  D.沉哀凄苦

  5.《香市》中运用场面描写的是【 】

  A.往昔香市的热闹情景

  B.今日香市的冷落情景

  C.小商人发起香市的情景

  D.农民纷纷赶香市的情景

  6.欧阳修在《五代史伶官传序》中提出王朝兴衰的主要因素是【 】

  A.伶官

  B.天命

  C.人事

  D.人才

  7.《风波》的中心线索是【 】

  A.辫子

  B.赵七爷到土场上示威

  C.六斤打破了一个饭碗

  D.皇帝坐了龙庭

  8.《天净沙·秋思》中,渗透思乡之情的词句是【 】

  A.枯藤老树昏鸦

  B.小桥流水人家

  C.古道西风瘦马

  D.夕阳西下

  9.孟子用“五十步笑百步”的论证方法属于【 】

  A.归纳论证

  B.对比论证

  C.演绎论证

  D.类比论证

  10.下列作品中.两种人称叙述方式交互使用的是【 】

  A.《风波》

  B.《断魂枪》

  C.《嘱咐》

  D.《米龙老爹》

  11.在《爱尔克的灯光》中,“爱尔克的灯光”的象征意义是【 】

  A.封建家庭和礼教的没落和崩溃

  B.美好希望的破灭和生活的悲剧

  C.对旧家庭的憎恶和对财富的鄙弃

  D.对新生活的信念和对理想的追求

  12.《风波》在总体上采取的是【 】

  A.象征手法

  B.白描手法

  C.对比手法

  D.隐喻手法

  13.“知识就是力量”这句名言出自 【 】

  A.培根

  B.罗素

  C.伏尔泰

  D.马克思

  14.下列加点的词解释错误的是 【 】

  A.不可为量数。 数:数量

  B.申之以孝悌之义。 申:反复教导

  C.何以伐为? 以:介词,表原因

  D.举天下之豪杰。 举:列举

  15.以下诗句中,化用《诗经》诗句的为 【 】

  A.周公吐哺,天下归心。

  B.对酒当歌,人生几何。

  C.山不厌高,海不厌深。

  D.呦呦鹿鸣,食野之苹。

  16.大量创作“无题”诗,并对后世特别是宋初西昆派诗人产生很大影响的诗人是【 】

  A.王昌龄

  B.王维

  C.李白

  D.李商隐

  17.下列划横线的句子翻译错误的是【 】

  A.引绳而绝之,其绝必有处。

  其绝必有处:肯定有一个地方先断开。

  B.以子之道,移之官理。

  移之管理:运用到管理上。

  C.日夕策马,侯权者之门。

  日夕策马:从早到晚骑马去。

  D.李伶忽失声,匍匐前称弟子。

  匍匐前称弟子:匍匐上前向马伶自称弟子。

  18.在下列各组作品中,全部属于鲁迅的小说集是【 】

  A.《呐喊》《故事新编》《彷徨》

  B.《准风月谈》《彷徨》《呐喊》

  C.《彷徨》《呐喊》《野草》

  D.《彷徨》《朝花夕拾》《呐喊》

  19.“狡兔三窟”成语出自【 】

  A.《郑伯克段于鄢》

  B.《秋水》

  C.《李将军列传》

  D.《冯谖客孟尝君》

  20.在中国现代文学史上,具有鲜明的民族风格和浓郁京味的著名作家是【 】

  A.夏衍

  B.巴金

  C.冰心

  D.老舍

  1.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】孟子是我国战国时期著名的思想家,他倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想,反对暴政虐民和兼并战争,主张施仁政、行王道以统一天下。《寡人之于国也》选自《孟子·梁惠王上》,体现了孟子的民本思想。

  2.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了中国现代作家常识。

  【应试指导】冰心是“五四”以来著名的女作家,她以问题小说起步,走上文坛。她发表的第一篇问题小说是《两个家庭》。

  3.【答案C

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】《氓》是一首弃妇自诉婚姻悲剧的长诗,主要反映了春秋时期男尊女卑、夫妻地位不平等的社会现实。

  4.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作家的写作风格。

  【应试指导】杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,他执著于诗歌艺术,祓称为诗歌发展史上的集大成者。其诗风格多样,但以沉郁顿挫为主。

  5.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

  【应试指导】《香市》中写往昔香市的热闹情景时采用了场面描写的方法,写重兴香市的冷落情景时采用了反衬的手法。所以A项正确。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】《五代史伶官传序》的中心论点是“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉!”指出国家盛衰兴亡的关键在于人事。所以C项正确。

  7.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的行文线索。

  【应试指导】《风波》主要通过描写张勋复辟在江南水乡引起的一场关于辫子问题的风波,深刻揭示了辛亥革命的不彻底性。辫子是小说的中心线索。

  8.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品重点词句的含义。

  【应试指导】B项中的诗句意为:一条溪水从小桥下流过,桥那边出现了人家。然而,这家不是作者的家。这一句写游子由路旁的人家联想到自己久来回归的家,从而曲折含蓄地表达了作者的思乡之情。

  9.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的论证方法。

  【应试指导】孟子用“五十步笑百步”的比喻类比粱惠王的治国方法与邻国没有质的差别,属于类比论证法。

  10.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的叙事角度。

  【应试指导】《米龙老爹》在叙事方式上的主要特点是第一人称和第三人称的交互使用,如军事法庭审讯部分用第一人称来叙述,而对米龙老爹孤身杀敌、失手被捕的过程则用了第三人称叙述。

  11.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的艺术特色。

  【应试指导】A项是旧居灯光的象征意义,D项是心灵的灯光的象征意义,C项与灯光的象征意义无关,是文章的主旨思想。

  12.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的主要表现手法。

  【应试指导】《风波》在描写风物、叙述事件、塑造人物形象时,主要采用了传统的白描手法,如对七斤的塑造,通过简白的描述,短短几句话,就表现了七斤愚昧无知、浅薄懦弱。

  13.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作家相关知识。

  【应试指导】英国著名哲学家、散文家培根强调法揭示自然界的奥妙,推崇“知识就是力量”,因此被马克思誉为“现代实验科学的真正始祖”。

  14.【答案】 D

  【考情点拨】本题考查了文言词语的解释。

  【应试指导】“举天下之豪杰”应译为:普天之下的英雄豪杰。“举”应译为:全部。

  15.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品对经典诗词的化用。

  【应试指导】D项化用《诗经·小雅·鹿鸣》首章诗句,意为:鹿得艾蒿而欢快地发出呼叫同伴的呦呦声。曹操以这两句起兴,表达了对贤才的渴慕。

  16.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国古代作家常识。

  【应试指导】李商隐的诗多用典故,构思精巧,色彩浓丽,但也易流于晦涩。他共创作《无题》诗16首,历代传诵不衰。其诗风影响深远,特别是对宋初的西昆派诗人。

  17.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文言文的翻译。

  【应诚指导】B项中划横线的句子应译为:用到为官治民的道理上。

  18.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作家的代表作品。

  【应试指导】《准风月谈》是鲁迅的杂文集,《野草》是鲁迅的散文诗集,《朝花夕拾》是鲁迅的散文集。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了成语出处。

  【应试指导】“狡兔三窟”出自《冯谖客孟尝君》中冯谖的话:“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”

  20.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了中国现代作家常识。

  【应试指导】老舍作品在艺术上的特色是具有鲜明的民族风格和浓郁的北京味,语言简洁传神,富有表现力,代表作品如《骆驼祥子》、《四世同堂》等,都体现了这些特点。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案六以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐