欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案五

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:29:33
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.擅长七言绝句、有“七绝圣手”之称的唐代边塞诗人是【 】

  A.王维

  B.李商隐

  C.岑参

  D.王昌龄

  2.我国第一部纪传体通史是【 】

  A.《左传》

  B.《战国策》

  C.《后汉书》

  D.《史记》

  3.《马伶传》一文“乃走事昆山”中“昆山”所用的修辞格是【 】

  A.比喻

  B.指代

  C.象征

  D.拟人

  4.《种树郭橐驼传》的主要写作方法是【 】

  A.讽刺

  B.类比

  C.夸张

  D.拟人

  5.《风波》、《断魂枪》、《苦恼》的作者依次是【 】

  A.鲁迅、契诃夫、老舍

  B.契诃夫、鲁迅、老舍

  C.鲁迅、老舍、契诃夫

  D.契诃夫、老舍、鲁迅

  6.下列《报刘一丈书》中的语句,描述作者对权贵者态度的是【 】

  A.日夕策马,候权者之门

  B.间道经其门,则亦掩耳闭目,跃马疾走过之

  C.幸主者出,南面召见,则惊走匍匐阶下

  D.即所交识,亦心畏楣公厚之矣

  7.《西厢记·长亭送别》的语言特色是【 】

  A.慷慨悲凉

  B.沉郁顿挫

  C.明白晓畅

  D.优美雅致

  8.《声声慢》(寻寻觅觅)中,抒写昔盛今衰、身世变迁的词句是【 】

  A.三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。

  B.雁过也,正伤心,却是旧时相识。

  C.满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。

  D.梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

  9.宗臣写《报刘一丈书》的原因是【 】

  A.有感于普遍存在的官场腐败

  B.有感于刘一丈与父亲的亲情

  C.有感于自己“常不见悦于长吏”

  D.有感于刘一丈信中的“上下相孚”

  10.与“古道西风瘦马”构成反衬关系的景象是 【 】

  A.枯藤老树昏鸦

  B.夕阳西下

  C.小桥流水人家

  D.断肠人在天涯

  11.《谈时间》的语言风格是 【 】

  A.典雅平和

  B.清新秀丽

  C.幽默机智

  D.谨严犀利

  12.《风波》的时代意义在于 【 】

  A.暴露民众的愚昧落后

  B.揭露帝制余孽的阴谋复辟

  C.揭示辛亥革命的不彻底性

  D.昭示革命难以唤醒民众

  13.茅盾倡导并组织成立的文学社团是【 】

  A.新月社

  B.创造社

  C.文学研究会

  D.语丝社

  14.下列作品中,充满了象征意蕴的散文诗是【 】

  A.郁达夫《故都的秋》

  B.冰心《往事》(——之十四)

  C.艾青《我爱这土地》

  D.屠格涅夫《门槛》

  15.《灯下漫笔》一文主要抨击的对象是【 】

  A.中国“固有的精神文明”

  B.帝国主义

  C.中国的奴隶制度

  D.资本主义

  16.陆游的《关山月》(和戎诏下十五年)的线索是【 】

  A.歌舞

  B.月夜

  C.泪痕

  D.笛声

  17.下列属于判断句的是【 】

  A.制,岩邑也。

  B.广为人长,猿臂。

  C.以此常不见悦于长吏。

  D.力虏所生得。

  18.下列划横线的句子翻译错误的是【 】

  A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。

  逸豫可以亡身:安逸犹豫灭亡自己。

  B.王无罪岁,斯天下之民至焉。

  王无罪岁:大王您不要归罪于年景不好。

  C.是社稷之臣也,何以伐为?

  何以伐为:为什么要攻打它呢?

  D.以为莫己若者,我之谓也。

  以为莫己若者:认为没有比得上自己的。

  19.“易安居士”是指【 】

  A.苏轼

  B.王安石

  C.辛弃疾

  D.李清照

  20.下列划横线的句子翻译错误的是【 】

  A.以睦兄弟,以和夫妇。

  以和夫妇:调和夫妇关系。

  B.男有分,女有归。

  男有分:男子各有自己分得的东西。

  C.臣闻吏议逐客,窃以为过矣。

  窃以为过矣:我私下认为这是错误的。

  D.身死国灭,为天下笑。

  身死国灭:自己死了,国家也灭亡了。

  1.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国古代作家常识。

  【应试指导】在盛唐诗坛上,王昌龄以擅长七言绝句著称,有“七绝圣手”之称,并且是边塞诗派的代表诗人。边塞诗《从军行》(其四)就是他这方面的代表作。

  2.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了史学著作的体例。

  【应试指导】A项是编年体史书,B项是国别体史书,C项是纪传体断代史。

  3.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

  【应试指导】《马伶传》中作者用奸臣顾秉谦的出生地“昆山”指代顾秉谦其人,这种修辞格在我国古代文学中,十分常见。

  4.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的主要表现手法。

  【应试指导】《种树郭橐驼传》主要采用了类比的表现方法-以种树之道类比为政治之道,将复杂深奥的道理简单化,变抽象为具体,使文章生动形象,道理深入浅出。

  5.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的作者。

  【应试指导】《苦恼》是俄国著名作家契诃夫的作品,由此可以排除A、B、D三项。

  6.【答寨】B

  【考情点拨】本题考查了对文言文的理解。

  【应试指导】A、C两项写的是“干谒者”攀附权贵、奴颜婢膝的丑态;D项写的是“闻者”对干谒者的态度。

  7.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文学作品的语言风格。

  【应试指导】《西厢记·长亭送别》 一折体现了王实甫一贯的行文特色,风韵优美,曲词清丽,语言优美雅致。

  8.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了古诗词重点词句的含义。

  【应试指导】C项既写出了词人无心摘花的郁闷,又透露了惜花将谢的情怀,词人由花之凋零感时伤怀,抒写了昔盛今衰、身世变迁的感叹。

  9.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作者的写作意图。

  【应试指导】《报刘一丈书》的主要写作目的是揭露明代官场腐败,所以A项正确。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了对作品的全面把握。

  【应试指导】《天净沙·秋思》描绘了一幅秋思图。其中.一位远离故乡的“断肠人”骑着瘦马在荒凉的古道上奔波,一条溪水从小桥下流过,桥那边出现了人家,而这家不是他的家,这两个画面构成反衬,突出强调了作者对家乡的思念之情。

  11.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的风格。

  【应试指导】《谈时间》一文充分体现了梁实秋散文随笔的艺术个性,表现出典雅平和的语言风格。

  12.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的主题思想。

  【应试指导】小说《风波》通过辫子风波从历史的层面揭示了辛亥革命的不彻底性,表明中国封建社会的基础并没有被摧毁,建立在此基础之上的封建意识和愚昧落后的精神也没有被消除。

  13.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】茅盾在1921年1月与郑振铎、叶圣陶等共同发起成立了现代文学史上最早的文学社团“文学研究会”。

  14.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的体裁。

  【应试指导】屠格涅夫的《门槛》是一首散文诗,主要采用了象征的手法表情达意,如文中“姑娘跨进了门槛”象征革命者已抱着坚定的革命信念毅然投身于革命事业中;“傻瓜”的咒骂象征着市侩主义者对革命者的不理解和诬蔑。

  15.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】《灯下漫笔》是一篇以抨击旧社会、旧文明,即文中所说中国“固有的精神文明”,为宗旨的著名杂文,它体现了鲁迅深刻的历史洞察力和强烈的批判精神。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品中的行文线索。

  【应试指导】《关山月》(和戎诏下十五年)在结构上的一个突出的特点是以“月夜”贯穿全诗,写月下达官贵人、守边战士和沦陷区遗民的不同表现,表现了作者鲜明的爱憎情感,加强了批判力度。

  17.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言判断句式。

  【应试指导】A项是判断句,意为:制是个险要的地方。

  18.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言文的翻译。

  【应试指导】A项中,“逸豫”应译为“安逸、享乐”,这句话的意思是:安逸享乐可以使自身败亡。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国古代作家常识。

  【应试指导】苏轼的号为“东坡居士”;王安石晚号半山;辛弃疾号“幼安居士”。“易安居士”是李清照的号。所以D项正确。

  20.【答案】B

  【考情点拨】本趣考查了文言甸子的翻译。

  【应试指导】B项应译为:(使)男人都有自己的职业。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案五以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐