欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案四

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:29:08
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.孔子用“君子疾夫舍日‘欲之’而必为之辞”的道理,来批驳冉有为季氏攻伐颛臾寻找借口的行为,这种论证方法是【 】

  A.归纳法

  B.演绎法

  C.对比法

  D.类比法

  2.《大同》中,大同社会的最根本的特征是【 】

  A.天下为公

  B.选贤与能

  C.讲信修睦

  D.矜寡孤独废疾者皆有所养

  3.《炉中煤》的思想感情是【 】

  A.表现个性解放的要求

  B.反映人道主义精神

  C.赞美爱情

  D.眷恋祖国

  4.“祸起萧墙”、“日薄西山”、“桃李不言,下自成蹊”等成语分别出自【 】

  A.《郑伯克段于鄢》、《陈情表》、《庄子·秋水》

  B.《季氏将伐颛臾》、《五代伶官传序》、《马伶传》

  C.《冯谖客孟尝君》、《前赤壁赋》、《马伶传》

  D.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《李将军列传》

  5.唐代“新乐府运动”的倡导者是【 】

  A.韩愈

  B.白居易

  C.柳宗元

  D.岑参

  6.《种树郭橐驼传》中,与“养民”治国构成类比关系的种树原理是【 】

  A.其莳也若子,其置也若弃。

  B.爱之太殷,忧之太勤。

  C.顺木之天,以致其性。

  D.其培之也,若不过鬲则不及。

  7.《大同》出自《礼记》,下面对其陈述正确的是 【 】

  A.《礼记》是儒家五经《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》之一

  B.《礼记》中的《仪礼》、《周礼》、《周官》合称“三礼”

  C.《礼记》成书是在春秋时代

  D.《礼记》的内容主要涉及了上古三代的礼仪制度

  8.《门槛》主要运用了 【 】

  A.对比手法

  B.欲扬先抑手法

  C.比喻手法

  D.象征手法

  9.《声声慢》(寻寻觅觅)中体现家破人亡之痛的词句是 【 】

  A.三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。

  B.雁过也,正伤心,却是旧时相识。

  C.满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。

  D.梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

  10.《张中丞传后叙》一文中,作者补叙许远的事迹,采用的是【 】

  A.驳论的方法

  B.对比的方法

  C.夹叙夹议的方法

  D.立论的方法

  11.下列诗篇属于田园诗的是【 】

  A.《陌上桑》

  B.《饮酒》(其五)

  C.《短歌行》(其一)

  D.《从军行》(其四)

  12.我国先秦时期著名的语录体散文集是【 】

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《战国策》

  D.《庄子》

  13.唐代以新乐府诗大胆揭露弊政,抨击权贵,反映民间生活疾苦的诗人是【 】

  A.李白

  B.白居易

  C.杜甫

  D.杜牧

  14.下列加点的词解释错误的是【 】

  A.辟邪说。辟:开辟

  B.成败之数。数:规律

  C.黄沙百战穿金甲。穿:磨穿

  D.高处不胜寒。胜:承受得住

  15.岑参《白雪歌送武判官归京》中,“山回路转不见君,雪上空留马行处”两句采用的抒情方式是【 】

  A.直抒胸臆

  B.借景抒情

  C.借典故抒情

  D.借议论抒情

  16.钱钟书的小说作品是【 】

  A.《写在人生边上》

  B.《围城》

  C.《管锥编》

  D.《谈艺录》

  17.下列句子中的“其”可作为语气词的是【 】

  A.请其矢。

  B.其谁日不然。

  C.公闻其期。

  D.则固前知其如此也。

  18.下到带点的字解释正确的是【 】

  A.臣侍汤药,未曾废离。汤:菜汤

  B.君臣相顾,不知所归。顾:照顾

  C.对酒当歌,人生几何?当:应当

  D.陈力就列,不能者止。就:就近

  19.在以下作品中,表现羁旅行役之苦的是【 】

  A.李白《行路难》(其一)

  B.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

  C.王昌龄《从军行》(其四)

  D.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)

  20.下列划横线的句子翻译错误的是【 】

  A.直不百步耳,是亦走也。

  直不百步耳:只不过是不到百步而已。

  B.丘未之逮也,而有志焉。

  丘未之逮也:我都未曾赶上。

  C.选贤与能,讲信修睦。

  讲信修睦:讲求信义,推行和睦。

  D.既来之,则安之。

  则安之:就要使他们平安。

  1.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了论证方法的辨析。

  【应试指导】孔子用“君子疾夫舍日‘欲之’而监为之辞”的道理,批驳冉有多次申诉季康子伐颛臾理由的强辩行为,这主要采用的是从一般到个别的演绎论证法。

  2.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】大同社会的根本特征是生产资料公有制,即“天下为公”。B、C、D三项都是“天下为公”的具体表现。

  3.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的思想感情。

  【应试指导】《炉中煤》一诗,借“炉中煤”向“女耶”抒发热烈的感情表达了诗人对祖国眷恋的情绪。

  4.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了成语出处。

  【应试指导】“祸起萧墙”源自《季氏将伐颛臾》中的“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”一句。“日薄西山”出自李密的《陈情表》,比喻人老将死。“桃李不言、下自成蹊”是司马迁用以比喻李广人格的伟大”和战功的卓著的比喻句,出自《李将军列传》。选D。

  5.【答案】B

  【考情点拨】本题考察古代文学常识。

  【应试指导】白居易是中唐诗坛上杰出的现实主义诗人,是新乐府运动的倡导者和主要代表,其诗歌声调优美,富于形象性,并以通俗易懂、雅俗共赏著称于当时,对后世产生了深远影响。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的重点内容。

  【应试指导】《种树郭橐驼传》是一则带有寓言性质的散文,作者借“养树”之理阐述“养民”之术,认

  为为政应像种树一样,“顺木之天,以致其性”。

  7.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

  【应试指导】B项中“三礼”应是《礼记》、《仪礼》、《周礼》。C项中《礼记》的成书年代应是西汉中期。D项中,《礼记》的内容不仅包括先秦时代的礼仪制度,还涉及政治、文化等各个方面,几乎包罗万象。

  8.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的艺术特色。

  【应试指导】《门槛》是一篇充满象征意蕴的散文诗,主要运用了象征的手法,如“门槛”象征着革命征途上的艰难困苦等。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了对古诗词的理解。

  【应试指导】A项是说用酒消愁不抵事。C项是表述自己无心摘花的郁闷和惜花将谢的情怀。D项是表达作者内心的无限愁思在寂寥凄清的雨滴声中更显孤独悲凉。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的写作特色。

  【应试指导】《张中丞传后叙》采用了叙议结合的方式补叙了许远的事迹。先是有针对性地回击小人对许远、张巡的诬蔑;接着写当时守城之艰难,以突显许远不畏死而守城的英雄气概,最后用比喻论证有力地反驳了诬蔑者。层层推进,论证有力。

  11.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了诗歌的体例。

  【应试指导】陶渊明是我国最早大量创作田园诗的诗人,其代表作《饮酒》(其五)就是一首表现人与自然和谐的田园诗。《阳上桑》是一首乐府诗;《短歌行》(其一)是一首乐府旧题诗;《从军行》(其四)是一首边塞诗。

  12.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了古代文学常识。

  【应试指导】《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集,主要记载了孔子及其弟子的言行,是儒家思想的一部重要著作。

  13.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了我国古代作家常识。

  【应试指导】白居易是中唐诗坛上杰出的现实主义诗人,也是新乐府运动的倡导者和主要代表。他的讽喻诗借鉴乐府形式,大胆揭露弊政,抨击权贵,反映广大人民的苦难生活,历来受到人们的重视。

  14.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言词语的解释。

  【应试指导】A项中的“辟”应译为“抨击”。

  15.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品中的抒情方式。

  【应试指导】“山回路转不见君,雪上空留马行处”,意为:随着山路回转,望不见远去的朋友,只有雪上留下的马蹄足迹。这两句,以送别之景写伤别之情,寓情于景,借景抒情,言尽而意无穷。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作家的代表作品。

  【应试指导】《写在人生边上》是钱钟书的散文集,《管锥编》《谈艺录》是其学术著作。

  17.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文言多义词。

  【应试指导】B项应译为:那谁能说不是这样呢?其”作为语气助词,加强了反问语气。

  18.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文言词语的解释。

  【应试指导】A项中,“汤”应译为“汤药”;B项中,“顾”应译为“看”;D项中,“就”应译为“担任”。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)融写景、抒情为一体,通过描写羁旅行役之苦,表达了强烈的思归情感,语浅而情深。A项主要抒发了仕途不顺的感慨;B项表现了朝廷和戎苟安的恶果;C项写边关将士在艰苦的环境中卫国作战,誓死报国的英雄气概。

  20.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了文言文的翻译。

  【应试指导】D项应译为:就使他们(远人)安居下来。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案四以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐