欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案三

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:29:03
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.欧阳修《五代史伶官传序》为一篇【 】

  A.辞赋

  B.史论

  C.奏疏

  D.小说

  2.笼罩《天净沙·秋思》全篇景色的是【 】

  A.枯藤老树

  B.小桥流水

  C.古道瘦马

  D.夕阳西下

  3.《门槛》中“一座大楼”的象征意义是【 】

  A.革命事业

  B.革命征途上的险阻

  C.人民群众对革命者的崇敬

  D.勇于献身的革命战士

  4.在《报刘一丈书》中,所揭示的权贵者的性格特征是 【 】

  A.贪婪虚伪

  B.奴颜婢膝

  C.狐假虎威

  D.趋炎附势

  5.《将军列传》中,李广和李蔡的对比描写,主要是为了表现李广的 【 】

  A.骁勇善战

  B.爱护士卒

  C.乐观旷达

  D.白首未封

  6.《种树郭橐驼传》的创作意图主要是【 】

  A.赞扬郭橐驼的种树技术

  B.揭露统治者的政令扰民

  C.传播郭橐驼的植树经验

  D.借“养树”之道,喻“养民”之道

  7.下列加点的词解释错误的是【 】

  A.拘于虚也。于:在

  B.莫大于海。莫:没有谁

  C.众以为殃。殃:祸首

  D.女有归。归:出婊

  8.下列著作,属于编年体史书的是【 】

  A.《论语》

  B.《战国策》

  C.《资治通鉴》

  D.《史记》

  9.王维的《山居秋暝》是一首【 】

  A.七古

  B.五律

  C.七律

  D.五古

  10.曾称艾青为“吹芦笛的诗人”的学者是【 】

  A.郭沫若

  B.胡风

  C.臧克家

  D.闻一多

  11.《张中丞传后叙》一文中所说的“守一城,捍天下”的“城”是指【 】

  A.洛阳

  B.长安

  C.睢阳

  D.汴州

  12.孔子思想的核心是【 】

  A.严刑峻法

  B.兼爱

  C.自然无为

  D.仁和礼

  13.《论快乐》属于【 】

  A.论事散文

  B.笔记散文

  C.学者散文

  D.文化散文

  14.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是【 】

  A.类比法

  B.归纳法

  C.演绎法

  D.对比法

  15.下列文学常识表述完全正确的是【 】

  A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国20世纪30年代著名的长篇小说

  B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作是《雷雨》、《日出》和《茶馆》

  C.闻一多新格律诗的“三美”主张指的是“音乐的美”、“绘画的美”、“建筑的美”

  D.沈从文的《边城》生动地展现了浙东小镇淳厚古朴的民风

  16.下列句子中含有使动用法的是【 】

  A.王无罪岁,斯天下之民至焉。

  B.故远人不服,则修文德以来之。

  C.东面而视,不见水端。

  D.左右以君贱之也,食以草具。

  17.《香市》中写道“社庙的左屋被‘公安分局’借去做了衙门”,“社庙的左偏殿上又有什么‘蚕种

  改良所’的招牌”。这里运用的表现手法是【 】

  A.对比反衬

  B.侧面烘托

  C.类比生发

  D.象征暗示

  18.《米龙老爹》所运用的记叙方法是【 】

  A.顺叙

  B.倒叙

  C.插叙

  D.平叙

  19.《麦奇的礼物》揭示人物心理活动的主要方法是【 】

  A.直抒胸臆

  B.夸张笔法

  C.外貌和语言描写

  D.行动和表情描写

  20.《苦恼》中写马儿挨了鞭子、姚纳挨了脖儿拐,这种表现方法是【 】

  A.对比

  B.类比

  C.铺垫

  D.象征

  1.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的体裁。

  【应试指导】《五代史伶官传序》是一篇论证严密的史论,作者欧阳修是北宋著名的文学家、史学家。

  2.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】《天净沙·秋恩》描绘了一幅暮秋时节,天涯游子在落日的余晖中驻足思乡的图景。整幅画面以夕阳西下为背景,依次展开。

  3.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的修辞手法。

  【应试指导】B项是“门槛”的象征意义,C项是“一位圣人”的象征意义,D项是“一位姑娘”的象征意义。

  4.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言文内容的理解。

  【应试指导】《报刘一丈书》主要揭示了权责者的贪婪虚伪、干谒者的奴颜婢膝、门者的狐假虎威,以及闻者的趋炎附势。

  5.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

  【应试指导】《李将军列传》中,李广才气无双,名声远扬,战功显赫却不得封侯;李蔡“为人在下中,名声出广下甚远”,却能官至丞相。作者将李广与李蔡进行对比,主要是为了突出李广终生不遇、白首未封的不幸遭遇。D项正确。

  6.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作者的创作意图。

  【应试指导】《种树郭橐驼传》针对中唐时斯政乱令烦、民不聊生的情况,借郭橐驼种树的成功经验,指出为政与种树一样,一定要顺其天性,不可人为破坏百姓正常的生活秩序,借“养树”之道喻“养民”之道。

  7.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言词语的解释。

  【应试指导】A选项中的“于”应译为“被”。

  8.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作品的体例。

  【应试指导】《论语》是语录体散文集,《战国策》是国别体史书,《史记》是纪传体史书。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了古诗的体例。

  【应试指导]《山居秋暝》共8句,每句5个字,是首五言律诗。它格律规范、对仗工稳,如三四句“明月”对“清泉”,“松间”对“石上”,“照”对“流”。

  10.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】艾青是我国现代新诗友展史上最具有影响力的诗人之一,他曾被胡风称为“吹芦笛的诗人”。

  11.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文言文的理解。

  【应试指导】“守一城,捍天下”在文中的意为:守住一座城池(睢阳城),就(抵挡了叛军南下)捍卫了整个国家。所以C项正确。

  12.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

  【应试指导】A项是法家的思想,B项是孟子的主张,C项是道家的思想。孔子思想的核心是仁和礼。

  13.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文学作品的体裁。

  【应试指导】钱钟书是中国现当代著名的学者、作家。《论快乐》是他的一篇学者散文,见解深湛,妙趣横生。

  14.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了论证方方法的特点。

  【应试指导】比较论证是一种由个别到个别的论证方法,这种方法通过把性质特点相同、相近的事物或物质特点不同、相反的事物放在一起加以比较从而证明论点,前者可称为类比法,后者可称为对比法。归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。

  15.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】AB项中鲁迅的《呐喊》是20世纪初期的作品;B项中话剧《茶馆》是老舍的作品;D选项中《边城》的故事背景在湘西水乡。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文言词语的使动用法。

  【应试指导】B项中的“来”是使动用法,译为“使……来”。

  17.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的表现手法。

  【应试指导】《香市》中的“公安分局”暗示了军阀统治;“蚕种改良所”暗示了帝国主义经济的入侵。

  18【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的叙述顺序

  【应试指导】《米龙老爹》先写米龙老爹的殉难之处和后人对其缅怀之情,接着追忆他表面热情接待普军,而暗中杀敌,最后失手被捕的情节,采用了倒叙的记叙方法。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的艺术特色。

  【应试指导】《麦琪的礼物》主要通过人物的外部行为和表情的描写来揭示人物心理活动,让读者通过主人公的动作、表情透视人物的心理变化。

  20.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品的修辞手法。

  【应试指导】《苦恼》中用类比的方法写了姚纳的悲惨处境,通过马挨鞭子和姚纳挨脖儿拐的类比,反映了当时俄国社会的黑暗与冷酷,表现力人的处境像牲畜一样的社会现实。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:2022湖南成人高考专升本大学语文真题试卷答案三以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐