欢迎来到匠学教育学历报考中心,为您提供专业成考报名服务!
客服老师
匠学教育学历报考服务公众号

政策解读

客服老师
匠学教育学历报考咨询客服

快速择校

2022湖南成人高考大学语文真题试卷答案推送一

来源: 湖南成人高考网 2022-06-29 10:19:47
  • 1、全套备考资料

    最新资料

    8235人领取

    了解详情
  • 2、历年真题试卷

    最新资料

    7325人领取

    了解详情
  • 3、教材电子档

    最新资料

    9286人领取

    了解详情
  • 4、考点视频课程

    最新资料

    7218人领取

    了解详情

  1.中国现代小说的奠基人是 【 】

  A.沈从文

  B.茅盾

  C.鲁迅

  D.巴金

  2.《西厢记》是一部【 】

  A.元杂剧

  B.明杂剧

  C.说唱文学

  D.传奇

  3.下列同属“新月派”的一组作家是【 】

  A.艾青、徐志摩、郭沫若

  B.闻一多、郭沫若、冰心

  C.徐志摩、闻一多、梁实秋

  D.郁达夫、徐志摩、艾青

  4.下列属于司马迁的作品的是【 】

  A.《谏逐客书》

  B.《史记》

  C.《汉书》

  D.《战国策》

  5.诗中有画,画中有诗”是苏轼对下列哪位诗人诗风的评价【 】

  A.孟浩然

  B.李白

  C.王维

  D.陶渊明

  6.《马伶传》中的“分宜”、“昆山”依次指【 】

  A.分宜人、顾秉谦

  B.严嵩、昆山人

  C.严嵩、顾秉谦

  D.分宜人、昆山人

  7.《炉中煤》一诗中诗人将自己比作“炉中煤”,借“炉中煤”之口诉说对祖国的眷念,运用的修辞手法是【 】

  A.排比

  B.比喻、拟人

  C.象任

  D.对比

  8.主张文章应“有补于世”、“以适用为本”的文学家是【 】

  A.王安石

  B.韩愈

  C.柳宗元

  D.欧阳修

  9.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是【 】

  A.《萧萧》

  B.《湘西》

  C.《边城》

  D.《长河》

  10.小说的三要素是人物、环境和【 】

  A.情节

  B.时代背景

  C.事件

  D.细节

  11.宝玉挨打的根本原因是【 】

  A.结交戏子

  B.鄙视功名利禄

  C.被人诬告

  D.父子失和

  12.我国古代田园诗的开派诗人是【 】

  A.王维

  B.陶渊明

  C.孟郊

  D.曹操

  13.下列加点的词解释错误的是【 】

  A.苒苒物华休。休:休息

  B.将军角弓不得控。控:拉开

  C.直挂云帆济沧海。济:渡

  D.随意春芳歇。歇:消逝

  14.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自【 】

  A.《归园田居》

  B.《饮酒》(其五)

  C.《种豆南山下》

  D.《山居秋暝》

  15.《断魂枪》开头的社会环境描写,对后文人物性格展现的主要作用是【 】

  A.制造一种急剧动荡的气氛

  B.设置一个让人表演的舞台

  C.展现一幅人物活动的背景

  D.烘托主人公的艰滩处境

  16.下列句子中,“乃”字可译为“才”的是【 】

  A.乃徙为上郡太守。

  B.乃许之,以为前将军。

  C.今乃弃黔首以资敌国。

  D.乃竞辍其技不奏。

  17.下列划横线的句子翻译正确的是【 】

  A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。

  逸豫可以亡身:贪图安逸享乐只能使自身灭亡。

  B.一座大惊,皆感激为云泣下。

  皆感激为云泣下:都感激南霁云而掉下眼泪。

  C.千金,重币也;百乘,显使也。

  千金,重币也:千金是很多的钱。

  D.无由会晤,不任区区向往之至。

  无由会晤:没有理由见面。

  18.下列句子中带点的词,词义相同的一组是【 】

  

2020年成人高考专升本大学语文模拟试题

  19.《米龙老爹》的中心思想是 【 】

  A.颂扬复仇主义

  B.颂扬机智勇敢

  C.颂扬视死如归

  D.颂扬爱国主义

  20.被人称作具有“含泪的微笑”风格的小说家是 【 】

  A.契诃夫

  B.欧·亨利

  C.屠格涅夫

  D.莫泊桑

  1.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】鲁迅于1918年5月在《新青年》上发表了中国第一篇现代白话文小说《狂人日记》,他是中国现代文学的奠基人,也是中国现代杂文的开创者。

  2.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的体例。

  【应试指导】《西厢记》是元代剧作家王实甫的作品,是一部元杂剧。

  3.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作家的流派。

  【应试指导】郭沫若与郁达夫为“创造社”代表作家,由此,可排除A、B、D三项。

  4.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作家作品。

  【应试指导】《谏逐客书》是李斯的作品,《汉书》是班固所作,《战国策》由西汉刘向整理编订而成。

  5.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了我国古代作家常识。

  【应试指导】王维融诗、画、音乐、理趣为一体,形成了清新淡雅的诗风。苏轼赞他:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文言文的理解。

  【应试指导】严嵩是分宜人,顾秉谦是昆山人,二人皆是明朝著名的奸臣。侯方域在《马伶传》中分别以“分宜”“昆山”代指二人。

  7.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

  【应试指导】诗人以“炉中煤”自喻,这是比喻;赋予“煤”以人的情感,借“煤”之口抒发对祖国的眷念之情.运用的是拟人手法。

  8.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了我国古代作家常识。

  【应试指导】王安石是北宋时期杰出的政治家和思想家,也是诗文革新运动的有力推动者,唐宋八大家之一,主张文章“有补于世”,“以适用为本”。

  9.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

  【应试指导】《边城》是沈从文的一篇著名的中篇小说,表现了湘西水乡淳朴的民风以及青年男女纯真的爱情,代表了其创作的高峰。

  10.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文学理论常识。

  【应试指导】小说一般要具有人物、情节、环境这三个要素,但这三个要素并不是彼此孤立的,而是密切联系的。

  11.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了对作品主旨的理解。

  【应试指导】A、C、D三项都不是宝玉挨打的根本原因,而是导火索。宝玉挨打的根本原因是他鄙视功名利禄,不走仕途经济之路。

  12.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

  【应试指导】陶渊明是东晋著名诗人,他痛恨官场腐败、选择归隐自耕。他赞美淳朴的田园生活,提出了无政府的“桃花源”的社会理想,是田园诗派的开创者。

  13.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言词语的解释。

  【应试指导】A项中,“休”应译为“凋残”。

  14.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了诗歌的背诵。

  【应试指导】“采菊东篱下,悠然见南山”两句为陶渊明的五言律诗《饮酒》(其五)中的名句,体现了作者我物两忘的超然物外。

  15.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的结构特.最。

  【应试指导】《断魂枪》开头的社会环境的描写对表现人物思想性格有两方面的作用,一是烘托了主人公在时代更迭中无力把握个人命运,只得随波逐流艰难处境;二是突出沙子龙的悲剧有着深刻的社会意义。

  1 6.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了文言文多义。

  【应试指导】“乃许之,以为前将军”一(皇上)才答应了这件事(指李广请随军攻打匈奴的事),任命他为前将军。“乃”译为“才”。故选B。

  17.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言文的翻译。

  【应试指导】B项应译为:(宾客们)都被南霁云的行为感动激发得流下了眼泪。C项应译为:千百斤黄金是贵重的财礼。D项应译为:没有机会见面。

  18.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文言多义词。

  【应试指导】A项两个“乃”,均为“于是、就”的意思。B项前一个“以”,为“以为、认为”之意;后一个“以”,为“因为、由于”之意。C项前一个“于”,可译为“在”;后一个“于”,可译为“对于”。D项前一个“为”,是语助词,可译为“呢”;后一个“为”,表被动,“被”。

  19.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的主旨。

  【应试指导】《米龙老爹》主要通过对米龙老爹形象的塑造,赞颂了法国人民抗击侵略者的英雄主义和爱国主义精神。

  20.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了作家的作品风格。

  【应试指导】欧·亨利的小说《麦琪的礼物》,构思巧妙,诙谐幽默,寓悲于喜,具有“含泪的微笑”的独特风格。这也是其作品一贯的风格。

二维码
微信入群获取资料
热门院校推荐
易过科目解析
加分政策介绍
免费学历定制方案
符合政策同学可以免考
二维码
加入阳光助学计划
考前辅导课程
院校收费标准
免费视频课程
轻松学习考试
360度全程报考指导

导师寄语:

1.匠学教育诚信办学,办学十周年,成人高考,面向省内外招生。报考热线:18229928045

2.真诚解答:想提升学历的朋友,和匠学教育老师聊一聊,帮助你们少走弯路,避免上当受骗。

3.成考培训:有成人高考备考复习资料(考试教材、题库软件和视频课程)加刘老师ckbm0731免费领取。

4.上班的你 处处离不开学历:研究生、资格证、出国留学、积分入户、求职就业、升职加薪、考评职称、考公务员等。学历提升咨询,一对一指导。

本文:2022湖南成人高考大学语文真题试卷答案推送一以上信息由匠学教育学院收集,如您对文章有任何疑问,可咨询匠学教育学院老师:18229928045 刘老师

湖南成人高考 在线报名

相关文章推荐